Kalle – der Altstadt-Bocuse

Der Altstadt-Bocuse und seine Topfgucker: Kalle Odörfer (links) hält unregelmäßig Kochkurse in der Weinbar "Enoteca" in Schwabach ab. Foto: Hertlein

Der Altstadt-Bocuse und seine Topfgucker: Kalle Odörfer (links) hält unregelmäßig Kochkurse in der Weinbar „Enoteca“ in Schwabach ab. Foto: Hertlein

Kochkunst by MADDERS

Creme vom Ziegenfrischkäse mit Frühlingszwiebeln, Rucola mit Zitrusfrüchten und Avema-Dressing, karamelisierter Chicorée unter einer Gorgonzola-Grappa-Kruste, Schwertfisch-Steaks mit Orangen-Kräutermarinade,  Hühnerbrust-Filet mit Estragon und zum Abschluss Gewürzbirne in Chianti mit Gorgonzola-Ecken – wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? Bei dieser kulinarischen Vielfalt?

Karlheinz „Kalle“ Odörfer ist für den Gaumenschmaus im Herzen Schwabachs verantwortlich. Einst war er Mitarbeiter bei der Messe-Gesellschaft in Nürnberg, seit 2011 versucht er sich als selbständiger Manager (Firma „kultur  & incentives“ ; www.kulturincent.com)  in Sachen Kultur und Events, der 46-Jährige leitet zudem das „Theatrum Mundi“ und hat sich seit 2011 verstärkt aufs Kochen im mediterranen Stil spezialisiert. „Die Mutter war früh gestorben und ich musste den Rest der Familie versorgen, das hat mich geprägt und die Leidenschaft in mir geweckt“, so Odörfer.sUnregelmäßig hält der Paul Bocuse der Schwabacher Altstadt amüsante wie interessante Gaumen-Kochkurse in der „Enoteca“ in der Nördlichen Ringstraße ab, der letzte war Anfang Februar und stand unter dem Motto: „Leichte Gewürz- und Gemüse-Küche“. Das nächste Verwöhnkurs steigt am 5. März (ab 19 Uhr) an gleicher Stätte. Das Thema: „Mediterrane Blitzküche – ideal für Berufstätige“. Für 35 Euro kann man dabei sein, Anmeldungen nimmt Enzo in der „Enoteca“ (0171/7538561) entgegen, die Teilnehmerzahl ist auf 20 beschränkt.

Einwenig High-Tech beim medeterranten Kochkurz mit Kalle. Foto: Hertlein

Ein wenig High-Tech beim mediterranen Kochkurs mit Kalle Odörfer. Foto: Hertlein

 

Auch Wein-Experte Enzo (l.) und Seeminar-Mitarbeiter Stefan schmeckt es . Foto: Hertlein

Auch Wein-Experte Enzo (l.) und Seminar-Mitarbeiter Stefan schmeckt es. Foto: Hertlein

Vorspeisen-Augenschmaus: der lecihte Antipasta-Teller. Foto: Hertlein

Vorspeisen-Augenschmaus: der leichte Antipasta-Teller. Foto: Hertlein

Das Ambiente in den alten Räumen der Stadtwerke hat einen gewissen Charme, es wird gebrutzelt, diskutiert, genascht, gelacht –  Kalle gibt per Laptop und an der Leinwand  Erklärungen zum Entstehen der Gerichte ab, Enzo erläutert Weine und deren Herkunft. Der Magen ist nach rund zwei Stunden gesättigt, die kulinarischen Sinne geschärft. Einen guten Appetit, kann man da hinterher rufen und wohl bekomm’s mit einem Grappa!